楽しい事しか出来ない!

楽しい事はすぐ実行、没頭、嫌な事は…ずぼらで

ビーガンの店をする!味噌作りの会に参加

お味噌を作りたくて参加してきました。

メンバーは先生と7名

男性も来られてました。

まずは乾燥米麹と天然塩を混ぜます。

お塩は 紅麹塩と言って モナコリンKの含まれるものだそうです。

ピンクで綺麗な色です。

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乾燥大豆、米麹、塩が1:1:0.4です。

そして乾燥大豆を茹でた物を潰して

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これが結構な時間がかかります…

疲れた…

そして米麹と塩を混ぜた物と潰した大豆を

混ぜます。

均等に混ぜるためにこれまた体力使います。

(ここから写真撮るのも忘れました)

アルコールで殺菌した容器に

お団子を作って重ねて空気を出す様に

ギューっと押さえて密着していきます。

上を平らにしたところに塩を軽く振って

クッキングペーパーで空気が入らない様に

密着させます。

その上に練りワサビを丸くして真ん中に

殺菌の為に置きます。

そして蓋をキチンと閉めて出来上がりです。

 

白味噌は3ヶ月ほど

合わせて味噌は6ヶ月

赤味噌は1年近く掛かります。

 

白味噌赤味噌が熟成期間の違いだとは

知りませんでした。

 

で、最後はお野菜のご飯をご馳走になりました。

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やっぱり素朴なご飯は美味しいです。