ビーガンの店をする!味噌作りの会に参加
お味噌を作りたくて参加してきました。
メンバーは先生と7名
男性も来られてました。
まずは乾燥米麹と天然塩を混ぜます。
お塩は 紅麹塩と言って モナコリンKの含まれるものだそうです。
ピンクで綺麗な色です。
乾燥大豆、米麹、塩が1:1:0.4です。
そして乾燥大豆を茹でた物を潰して
これが結構な時間がかかります…
疲れた…
そして米麹と塩を混ぜた物と潰した大豆を
混ぜます。
均等に混ぜるためにこれまた体力使います。
(ここから写真撮るのも忘れました)
アルコールで殺菌した容器に
お団子を作って重ねて空気を出す様に
ギューっと押さえて密着していきます。
上を平らにしたところに塩を軽く振って
クッキングペーパーで空気が入らない様に
密着させます。
その上に練りワサビを丸くして真ん中に
殺菌の為に置きます。
そして蓋をキチンと閉めて出来上がりです。
白味噌は3ヶ月ほど
合わせて味噌は6ヶ月
赤味噌は1年近く掛かります。
知りませんでした。
で、最後はお野菜のご飯をご馳走になりました。
やっぱり素朴なご飯は美味しいです。